Выдача паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, гражданину в возрасте до 14 лет
Письменное заявление об оформлении паспорта ребенку, достигшему 14-летнего возраста к которому прилагается необходимый комплект документов.
Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня подачи заявления, в том числе в форме электронного документа с использованием Единого портала, и не должен превышать:
- при подаче документов по месту жительства заявителя - один месяц;
- при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, - трех рабочих дней;
- при оформлении паспорта заявителю, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" , - три месяца;
- при подаче документов не по месту жительства заявителя - четыре месяца.
Датой подачи заявления при личном обращении в ФМС России (в пределах ее компетенции), в территориальный орган, подразделение либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг считается день подачи заявления с приложением предусмотренных пунктами 28.1.1 - 28.3.9 Административного регламента надлежащим образом оформленных документов в ФМС России (в пределах ее компетенции), в территориальный орган, подразделение либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Датой подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала считается день направления заявителю электронного сообщения о приеме заявления.
Решение об оформлении и выдаче либо об отказе в оформлении и выдаче паспорта принимается в срок, как правило, не превышающий:
- трех рабочих дней с даты подачи заявления, при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, и при отсутствии оснований для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации;
- 20 календарных дней с даты подачи заявления (в том числе в форме электронного документа с использованием Единого портала) по месту жительства заявителя;
- 70 календарных дней с даты подачи заявления (в том числе в форме электронного документа с использованием Единого портала) заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне;
- 100 календарных дней с даты подачи заявления (в том числе в форме электронного документа с использованием Единого портала) не по месту жительства заявителя.
При личном обращении заявителя паспорт оформляется не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об оформлении паспорта.
В случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала решение об оформлении и выдаче либо об отказе в оформлении и выдаче паспорта принимается в сроки, установленные Административным регламентом.
Паспорт оформляется после предоставления заявителем в ФМС России (в пределах ее компетенции), в территориальный орган либо подразделение надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных пунктами 28.1.1 - 28.3.9 Административного регламента, и выдается в день обращения заявителя или по согласованию с заявителем определяется день выдачи паспорта.
Уведомление об отказе в оформлении и (или) выдаче паспорта направляется заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе в оформлении и (или) выдаче паспорта.
При подаче заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала оформление паспорта приостанавливается в случае, предусмотренном пунктом 37 Административного регламента, на срок не более шести месяцев со дня подачи заявления.
Результатом предоставления государственной услуги является оформление (выдача) паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, или принятие решения об отказе в оформлении и (или) выдаче паспорта.
Паспорт оформляется в виде документа на бумажном носителе.
Паспорт выдается уполномоченным сотрудником лично гражданину (законному представителю) после проставления владельцем своей подписи в реквизите «подпись владельца».
Государственная услуга предоставляется на платной или бесплатной основе.
За предоставление государственной услуги на платной основе взимаются сборы, определенные законодательством Российской Федерации:
Гражданам Российской Федерации, местом жительства которых является Калининградская область, государственная услуга предоставляется на бесплатной основе в соответствии со статьей 333.29 Налогового кодекса Российской Федерации